font

4月 24, 2015

這關網路霸凌什麼事?


最近討論網路霸凌的事情,我也真的覺得很煩了。   

但我相信並不是那麼多人明白這一切是為什麼。尤其那些老一輩對網路並不熟悉,或是有使用網路,卻並不真正很了解網路文化的人。我不知道這樣的事情到底會造成多少人對網路的誤解。更不明白為什麼現在什麼事情都要怪網友或是怪網路。你大概知道我想說的是什麼。我想問的是,有多少人是在楊又穎自殺之前就知道她是誰的?事實上,大多數人都是在她自殺之後,才知道這號人物的。真的要罵網友,先去看一下「網友霸凌楊又穎」的那43篇文章吧,你會知道這些事情,是她生活圈裡的人透過網路在散播的事,但根本不關網路世界眾多網友的事。不要因為出了人命,所以隨便把所有過錯強加在「網友」的身上。一群最獨裁、最會霸凌別人的媒體,沒資格直接下定論說:「害死他們的就是你們這些網友,你們什麼話都不准反駁,給我閉嘴。」   我認為躲在幕後不具名而且不負責任的指責別人,是一件非常不道德、惡毒的事情,我當然認同這並不是一件好事,但是那不等於我們放棄了言論自由。而比這件事情更為惡毒的卻是許多媒體的操弄。不但躲在幕後借刀殺人,還把所有過錯推給無力反駁的「網友」或是他們想指責的所有對象,那樣的媒體,才是最會霸凌別人的人。   回過頭來講,日本的確有過網路霸凌而自殺的例子,曾經有個想自殺的男生在網路上揚言要輕生,換來的是網友的嘲諷和冷言冷語,所以那個人最後真的自殺了。這件事情震驚了所有人,也讓很多人重新審視網路對人的影響,更讓我們重新反省網路的世界並不全然是虛幻的,因為網路背後,紮紮實實的連著許許多多真實、有血有肉的人。但網路難道有那樣邪惡?我還記得網路上還曾經串連過許多用實際行動關懷社會上需要幫助的人、為更多弱勢說話、揭穿所有媒體刻劃出來的社會事件假象、用新台幣教訓所有良心企業……網路並不是一面倒的地方,因為各種思考都在這裡激盪、摩擦,讓許多事情慢慢走向更客觀中立的方向,它不需要也不會被任何背後的因素所控制。這是網路世代珍貴之處。當然你還是可以認為網路某一部分是不理智和邪惡的。但不可否認的是,並不全然是如此。   看完那43篇,你會很清楚那並不是網路鄉民的樣子。因為我所認知的網路鄉民是,在一個公眾人物不經查證說出誤導、錯誤的知識,而且不肯承認自己的錯誤先指責網友「充滿暴戾之氣」時,他們化身成了一堆大雄、胖虎、小當家、曹操、劉禪、麥克阿瑟、孫逸仙、那個人...到塗鴉版喊話:「PK考試啦」、「PK唱歌啦」、「下雨會地震,那我發明地動儀幹嘛」、「亞綸,想學地震魔法嗎?」,然後還做了一堆「下雨,會地震」之類的經典名言的圖片。  
嗯,超兇的。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis