font

10月 19, 2013

《魯迅說醜陋的中國人》

節錄自《魯迅說醜陋的中國人

「嘆中國人好像一盤散沙,其實這是冤枉了大部分中國人的。一盤散沙的並非小民,只是大小統治者。官僚雖然依靠朝廷,卻並不忠於朝廷,吏役雖然依靠衙署,卻並不愛護衙署,頭領下一個清廉的命令,小嘍囉是決不聽的,對付的方法有「蒙蔽」。他們都是自私自利的沙,可以肥己時就肥己,而且每一粒都是皇帝,可以稱尊處就稱尊。」

-魯迅




「一個人的記性不佳是有益於己而有害於子孫的。人們因為能忘卻,所以自己能漸漸地脫離了受過的苦痛;也因為能忘卻,所以往往照樣地再犯前人的錯誤。被虐待的兒媳做了婆婆,仍然虐待兒媳;嫌惡學生的官吏,每是先前痛罵官吏的學生;現在壓迫子女的,有時也就是十年前的家庭革命者。」

-魯迅
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis