【看真正的世界奇觀聖家堂,和拜訪瘋狂達利的故鄉。】--西班牙巴塞隆納。(下)

4月 19, 2015


繼上篇。(喔↑這是聖家堂的拱頂。)


吃完六星主廚開的餐廳,由於下午沒有販售正餐的關係,我們只點到了份量不多的Tapas(就是西班牙在吃正餐之前的小菜,他們似乎非常重視小菜,因為在這裡非常多賣Tapas的店)。每道菜都小小的,只能說吃了七分飽,沒有吃很飽,但很美味的代價是25歐一個人(約台幣950元),以份量來說非常不便宜…不過也是很值得了。


接著立馬奔往聖家堂(La Sagrada Familia)。






終於進來了。

大伙約了時間集合,就分別各自參觀。裡面的壯觀和神聖氛圍程度是照片完全不及的。很多人坐在祈禱區靜靜的觀看聖家堂內部,我也坐了下來,翻著手上的資料和書,不時抬頭靜靜的看著諾大的聖家堂內部。一邊讀著聖家堂歷史一邊看著眼前實景,感覺異常的好,比在課本上看著枯燥乏味的美術史配著死沉沉的圖片還好上百萬倍。也終於讓我體認到它真正的偉大之處。

說聖家堂是建築奇觀不為過。一般教堂通常都是用彩繪玻璃窗的方式來透光,但極度注重自然採光的高第,卻有別於此,運用並研究了數學幾何的構造,在聖家堂的屋頂做了更多前所未見的拱頂結構設計,讓光線可以從更多的地方透進來。這是我讀「巴塞隆納,不只高第」這本書才知道的。(BTW如果你要去巴塞隆納,這是一本極好的書,必讀)




我抬頭看看這些天窗和拱頂設計,我才突然驚覺,這裡頭完全沒有點任何一盞燈,所有明亮的光線都是自然光的照射,這太驚人了。(我在裡面拍的照片完全沒有調整照片亮度,光線非常的充足。)而且說老實話,我是對建築一點都不感興趣的人,但是對高第的這種奇怪結構的建築風格還真的充滿好奇(根本是蟲族蓋出來的東西吧)。




我特別欣賞高第建築的原因,是他並不像普通的建築一樣直挺挺、生硬呆板,而是充滿大自然幾何的曲線。例如奇形怪狀的外觀、歪斜的柱子、超乎常理的構造。我後來也才知道,聖家堂最特別之處,是不需要任何扶壁或飛扶壁來支撐,卻可以蓋出高聳的塔和窗。

喔對了飛扶壁就是這個:



扶壁是這個:



飛扶壁跟扶壁都是為了要支撐高大的牆面,使其足夠堅固的建築設計。但重點是--聖家堂完全不需要這東西!因為聖家堂裡這些奇怪的樹枝狀柱子,就是高第經過無數的數學、力學精算和測試之後設計的新型態建築結構,完全足以支撐高大的牆面和屋頂。






充滿幾何設計的聖家堂,可以說是高第從大自然幾何圖形中找到的靈感。幾乎是建築力學的完美展現。更有趣的是,據說高第這樣的靈感也是從「老人撐拐杖」的觀察而來。高第有次觀察到老人撐的拐杖很少跟地面垂直,他就想,既然傾斜的拐杖就足以支撐老人,那建築結構上有沒有這種可能?於是他不斷的精算、測試,蓋出了聖家堂裡我們所看到的斜柱。









高地過世後,聖家堂依舊沒完工,雕刻家在建造時為了紀念高第,還在其中一面雕了高第的雕上,另外也藏了數獨的雕刻在建築裡,跟聖經裡的重要數字相呼應。




這一面是完全還在蓋。




聖家堂周邊。



在聖家堂的地下室有詳盡的高第生平、作品、和聖家堂的各種結構介紹,很多概念都是從大自然的幾何結構來的,非常的酷。我特別喜歡維基百科介紹高第的這段話:

高第曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」所以終其一生,高第都極力地在自己的設計當中追求自然,在他的作品當中幾乎找不到直線,大多採用充滿生命力的曲線與有機型態的物件來構成一棟建築。















高第的雕像







樹枝狀的柱子構造說明




高地生前最後一張照片



我們全部的人都相約在巴特由之家。所以後來逛完聖家堂,我一個人走去,途中邊走邊拍照,然後在拍路邊風景的時候,兩個年輕的西班牙男子從遠處呼喚我,我還沒反應過來,就看到他們自顧自的比起YA的手勢,示意要我也幫他們拍張照。(真是任性的兩個傢伙。)



短暫的享受了一下一個人走在歐洲街頭的氛圍,感覺非常好。
而且我很喜歡這樣的陽光,還有陽光透在樹上的金黃色。




然後我就走到了巴特由之家(Casa Batlló)。
跟我想像的不一樣,這棟建築竟然在很普通的大馬路邊。

以前在課本上看到的時候就很喜歡它的外觀和顏色,屋頂像鱗片的設計一直讓我感覺很像美人魚的房子XD。而這一個街區被稱之為「不協和街區」,因為有三棟各具特色的建築並列在這個街區,被戲稱就像在爭奪最美麗豪宅的頭銜一樣。這三棟建築是當時加泰隆尼亞現代主義「建築三傑」利用舊建築改建的。


不過樹太高了我拍不清楚最左邊那棟。(請將就著看)建築三傑是哪三傑勒?由右而左分別是高第設計的「巴特由之家」(Casa Batlló)、普易居設計的「阿馬特耶之家」(Casa Amatller)、多梅內克設計的「傑歐莫雷拉之家」(Casa Lleo Morera)。











然後我記得門票實在太貴了,跟聖家堂差不多,但沒有比較壯觀,所以只在外面拍照,就沒進去了-_-(在巴塞隆納要花太多門票錢了,而且幾乎都不便宜,所以都很斟酌)。另外附近有個蠻酷的建築上面有鐵絲,仔細看有一張椅子的樣子。據說是叫做「雲和椅子」的藝術品,原本是多梅尼克幫母親設計的出版社,現在是塔比耶斯基金會。





接著天色差不多要黑了,我們回程一路逛回家。
又經過了蘭布拉大道,看到陽台一個女生在模仿瑪麗蓮夢露,還一邊開心的招手。
這到底是什麼情況XD



旁邊還有一間一百多年歷史的樂譜店,販售很多樂譜和書。覺得很有意思,不過文字都看不懂,所以也逛的不起勁。




重返蘭布拉大道最主要是要來逛逛著名的波格利亞市場(Mercat de La Boqueria),
據說是最有名氣和人氣的市場,入口上面的標誌就是古老的阿拉貢 - 加泰隆尼亞王國的徽章。上回來的時候不巧市場沒開,今天終於開了。



不過逛了半天就是一個販售的物品種類繁複、人多又超大市場,
不知道從何逛起和挑起,所以索性隨便逛逛開開眼界。只買了點水果回家去



晚上就是大夥各自洗洗睡了,走了一整天,對於隔天的行程大家都提不起勁,懶惰了起來。(這到底是自助旅行的好處還是壞處呢XD)於是隔天我一個人前往我夢寐以求的地方:達利戲劇博物館(Dalí Theatre-Museum)。這同時也是達利的故鄉,位在巴塞隆納近郊的小鎮費格拉斯(Figueres)。

雖說是近郊,還是需要坐上兩個小時。早上大家都還在睡覺,我就一個人前往火車站搭火車。不過光是買票就折騰了很久,因為購票機器超複雜,高鐵票跟普通火車票要用不同的機器買,而且站名也標示的超級不清楚。跟票上面標示的文字完全無法對應。(我建議一定要先在火車站問好購票流程,或是買票當天直接請火車站人員幫忙。這還真的不是英文好就能搞定的東西。)最後我順利買到我要的票種、找到搭車的站台時已經早上十點了。





到了費格拉斯已經將近中午。步行了15分鐘左右,終於走到了達利的博物館。

博物館外觀還真跟達利囂張自大的個性沒什麼兩樣,金碧輝煌、狂妄、極致高調的外觀。太有趣了這傢伙。而且建築物上面好多個金色小人高舉雙手,似乎在歡呼著「這是天才達利的博物館啊!還不快拜!」而門口的雕像則是擺出一副傷腦筋的樣子,好像在講「哎呀,我也不想這樣,可是沒辦法啊,我就是太天才了。」,我不禁對這囂張的傢伙佩服得五體投地XD



會稱之為戲劇博物館是有來由的。
因為這棟建築如其名,是建於1849年的戲劇院,1939年因為內戰被燒毀後改建的。據說,起先是當時費格拉斯的市長覺得這裡出了偉大的人,卻沒幫他做點什麼,而感到非常的難受,於是邀請達利捐贈一幅畫,但是達利的回覆是:「噢,我打算為我的家鄉捐贈一整棟博物館。」(好霸氣)於是就在此動工了。




太空人都出來了。


當然也是大排長龍。我排了15分鐘左右,終於進到裡面參觀。
整個博物館的展示都是達利一手設計和規劃的,中庭的設計也是蠻有意思的。



可以看到很多達利知名的畫作,而且尺寸誇張的大。









達利死後也安葬在這博物館的地下室,跟這些作品同在。(好浪漫啊。)
還可以看到牆上達利的墓碑:(這的確是開放拍照的。)



博物館室內的展示間有4樓(如果我沒記錯的話。),可以看到一些鮮少曝光、非超現實畫風的作品,像這幾幅極度乾淨的畫我就蠻喜歡的。



還有像插畫的有趣畫作。



另外就是一些超現實主義的知名作品。這幅我覺得很妙,畫的名字就叫Horse(馬),可是畫中卻只有一個腐爛的動物屍體。





這幅畫是達利「畫自己透過鏡子在畫他的妻子卡拉」的畫。有點拗口,不過重點是,它到底怎麼看到自己的後腦勺的?!


達利的畫風非常多變,是完全的繪畫天才。而他超現實主義的畫派其實是受佛洛依德的理論影響,讓他開始探索潛意識,並且開始了他的超現實主義之路。

像是柔軟的時鐘、拐杖、挖空的人…都是達利著名的象徵,可惜的是超現實主義的畫作這博物館並沒有很多,許多像是知名的畫都是私人收藏,或是分散在馬德里、美國、比利時的博物館裡了。



不過,還有個著名的東西在這裡!達利的超現實主意家具之一:紅唇沙發!
原來現場是長這樣啊XD(天花板還有個倒吊的浴缸和桌椅的意思是......)


這裡也需要排隊,爬上最佳視野的小台階上才可以看到「瑪麗蓮夢露」意像的最佳位置。我在排隊的時候從側邊看,這角度還真是有趣XD


實際爬上去看的樣子。太有趣了。




然後到了另一個展示間,也是一堆莫名其妙的怪作品。




抬頭看看展示間的天花板,竟然看到了這幅景象:



據說是達利跟他的妻子卡拉的大腳。畫的是他們擁抱著天空,同時把所有觀者踩在腳底下的囂張模樣。真是個狂妄的傢伙!不過我就是喜歡他這欠揍的樣子,還有他的鬍子。




後來走出來之後,接著去參觀隔壁的達利珠寶館。達利除了風格多變、繪畫能力到達了極致而且瘋狂的狀態以外,也跨足雕刻、展示、傢俱、珠寶設計。說這傢伙天才真的一點都不為過。

從一個神祕的鐵門推進去,暗暗的,然後一走上樓梯又看到這囂張的傢伙。


他的珠寶設計也一點都不無聊,跟他的超現實畫風有得比,非常的有意思。
(應該沒有人像他這樣設計珠寶的吧。)




這到底是什麼東西啦XDDDDD
一邊狐疑誰會用這種珠寶一邊看得很樂。



而且好像很多都是真的有在賣的,不過非常的高價就是了。
後來逛完,悠哉的在費格拉斯走走,下午許多店家都在午休,所以路上的人也非常的稀少。


這是在放什麼空城記






有一點悠哉,但是每間店都在午休。而且午休時間超久,通常從下午1點半或2點一直休息到4點半或5點才會開門.....太歡樂了。我逛完剛好是最尷尬的三點半,沒地方去,有點無聊。



覺得很沒意思於是就坐火車回巴塞隆納了。早知道就早一點來了啊。總之後來坐了快3個小時的火車才回到巴塞隆納,根本就是當日高雄台中來回的行程啊,好像也頗累的。途中看到火車站附近一個超巨大溜滑梯,太歡樂了。


回去之後發現其他人度過了非常懶惰的一天,好像只有到附近去逛街。(真是太墮落了你們這些人)不過一到家就看到二位太太在準備香噴噴的晚餐。再次的覺得自助旅行除了要帶個英文好的人以外,會煮菜的人也是非常重要的阿。每天吃飯時間心情都會非常的好,就是等著放飯XD。




時間過得很快,隔天就是待在巴塞隆納的最後一天了。一直覺得還沒玩夠這個城市,有點捨不得離開。這天的行程是到巴塞隆納的歌德區到處亂逛。


還看到了古時候「馬路」的指標。(真的是馬的路喔。)↓


然後不經意走到一個大教堂,發現有開放參觀就進去了。


進去之前還看到外面有這樣的布條。please stop the music torture(請停止音樂折磨)。原來當地人也會有這樣的困擾啊。是教堂的音樂還是外面街頭藝人表演的音樂?具體是什麼情況我就不清楚了。


進去之後發現也是個非常壯觀的教堂。而且一進去就會有種自然而然讓人肅靜的氛圍。





後來我發現一個東西!現場竟然開始演奏起管風琴!
親耳聽到管風琴的演奏,在巨大的教堂空間裡迴盪的震撼感非常讓人難忘。





我於是錄了一段很簡陋的影片,可是完全沒辦法重現XD




好吧,讓它去吧。
我倒是很建議自助旅行可以的話多到教堂去參觀,
有機會遇上管風琴演奏會是非常難得的體驗。

後來又逛到了我以前在網路上看過的國外設計感小店「happy pills」,是個看起來在賣藥其實在賣糖果的店,親眼看到的感覺還真是特別。




然後我們又喝到了這一家,我走訪歐洲8個國家以來喝到最好喝的咖啡!!!!!!!叫做Cafes el Magnifico的不起眼小店,但咖啡卻非常驚人的好喝。好喝到我們喝完之後又走回來再買第二杯。唯一缺點是沒什麼座位,只有買咖啡時有等待的椅子給你坐。不過它好喝到讓人覺得沒有位子也無妨的地步了。









沒錯的這天我們很扎實的逛起街來,幾位太太開心的跟什麼一樣,擺明就是來巴塞隆納逛街而不是看建築的吧你們!不過話說回來,西班牙的皮件也是一流的,所以其實也很值得一逛就是了。我們一行人逛到一家設計師的皮件小店,還採購了不少東西。






後來逛完我們走去巴塞隆納必去的海灘逛逛。在歐洲要看到海灘不是那麼容易的事,所以當然要看一下。(完全忽略台灣到處都是海灘就是了。)


路上到處都可以看到加泰隆尼亞地區的守護聖人:聖喬治。
大概就跟台灣有媽祖是一樣的概念。


在海邊悠哉的坐了一下子,可惜海灘都沒有比基尼辣妹也沒有養眼的畫面。只有歡樂的狗狗和完全不避諱直接在海灘換褲子的老人(這是怎麼回事)。而且一行人也都沒有要下水玩耍的衝動(這又是怎麼回事!?),於是只好一邊感慨自己似乎已經不年輕了一邊走回家。


後來看到這新舊建築物的景象覺得蠻有趣的。原因是這一帶開始都是巴塞隆納的歌德區,有兩千年前古羅馬帝國留下來的遺跡,所以可以看到很多有趣的對比和非常有歷史性的建築樣貌。








還有個蠻著名的新歌德式天橋。是1928年高第的助手盧畢歐建造的,用來連接兩棟市政府建築物的橋。據說從天橋下面走過去的時候,不可以抬頭看橋底中間的骷髏頭,否則會帶來厄運;還有個說法是倒退走過天橋下面會帶來好運。

而我們一面想著「這到底是什麼奇怪的無聊傳說啊?」一面忍住不看的走過天橋下面,接著再倒退走回來。



是的這是我倒退拍的。好像也沒有多恐怖的東西,不過蠻好玩的就是。


又是聖喬治。


後來看到一個藝術品店的櫥窗,這怪模怪樣的貓和馬深深的吸引了我。
尤其,那個馬到底是出了什麼毛病呢XDDDDDD(整個很喜歡XDDDDDD)



接著看到畢卡索幫建築工會設計的畫,非常像小孩子的塗鴉XD



非常的可愛XD,真是一個奇怪又可愛的城市XD


還看到達利主題專賣店。逛了逛覺得沒什麼好買的,而且很貴。



這裡滿地都是H&M。


然後我拍到一個很逗趣的畫面↓



就這樣,在巴塞隆納最後一天,我們去吃了Tapas名店。西班牙的火腿真的美味的沒話說。



接著結束了在巴塞隆納的最後一天。隔天,要出發這次旅行最後一個城市:馬德里。不過有別於以往對下一段旅程有點期待的心情,可能是因為要離開這個讓人意猶未盡的巴塞隆納,也可能是因為這趟旅行就要結束了的關係。就算這裡的扒手著名的多,就算全程都要把背包背在前面走路,我還是喜歡這城市。

隔天,下午三點的飛機,我們花了5.9歐坐機場接駁巴士到機場去。這是我們在歐洲第一次搭飛機前往另一個城市,先前幾段都是坐火車,所以這回的最大挑戰就是--行李的重量。原本我計畫全趟歐洲行都坐火車,不用煩惱行李可能超重的問題,但那時候發現巴塞隆納到馬德里竟然出乎意料沒有火車orz,只好訂了廉價航空。好險大伙都驚險過關。正式的跟巴塞隆納說再見了。

下次我一定要再來的。




最後一站:【西班牙 - 馬德里】

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