「晚上差點露宿街頭、被當地tours放鳥一個半小時、一天橫跨四個國家!」——英國北愛爾蘭貝爾法斯特

10月 03, 2024

寫在開頭,由於在貝爾法斯特發生的一些鳥事,導致我對北愛爾蘭印象真的差。
這要從飛北愛那天說起⋯⋯

這天的行程很硬,直接一天給他跨四個國家!這種旅行安排需要有個不知情而且毫不埋怨的旅伴,很高興我媽跟我弟做到了XD 這天我們一早就先從「法國」霞慕尼搭Swiss Tours到「瑞士」日內瓦機場報到,到達機場是中午,預估在機場吃個午餐休息,下午要飛「愛爾蘭」都柏林,然後到了都柏林機場再直接搭巴士去「英國」北愛爾蘭的首都貝爾法斯特。





一天橫跨四國!有人辦得到嗎!!

來貝爾法斯特前,大概了解這城市經歷過動盪時期,在政治、宗教、文化上都有點複雜,當時北愛爾蘭的天主教徒和新教徒之間,對於北愛爾蘭是否應該要分裂出去、以及雙方宗教立場的問題分歧的非常嚴重,發生很多鬥爭跟衝突。正巧我在飛機上就看了一部叫《貝爾法斯特》(Belfast)的電影,故事的主角就出生在衝突最嚴重的1960年代,他的童年在這裡長大,跟許多人一樣被迫離開紛亂的故鄉。很好看,記得這部我看到哭。
我以為都2023年了(當時去的時候是2023),這些歷史已經是歷史了,這個城市應該已經變得很正常了,殊不知,他依舊給了驚喜。其實說到北愛這段我完全不想回憶,但礙於我現在記性那麼差,再不寫哪一天很可能也會忘記,而且旅行嘛,要是不遇到一點鳥事都不好意思說自己出去自助旅行,喜歡驚喜的真的推薦來貝爾法斯特,讓你看看什麼叫做驚喜:

這天終於抵達貝爾法斯特的時候已經是晚上九點半,冷得要命,我們拖著行李總算找到了住宿的地方,從agoda訂的公寓有先給了自助入住的方式:「從大門外找到有寫cat的大鎖,按密碼拿取入住的鑰匙。」由於多年環遊歐洲的經驗,知道這種入住方式十分普遍,所以我也認為應該可以順利入住,殊不知晚上九點半站在門口——我找不到任何大鎖。

晚上天氣冷又視線不佳,我開始試圖找到房東電話,結果agoda上唯獨這家沒有電話,我試著透過agoda預定的頁面發訊息給房東,但完全沒有回應。我們只好四處尋找大鎖的蹤跡,發現外面陰暗處的鐵竿上綁了兩個大鎖,有一個寫dog,另一個沒寫東西,總之就是沒有寫cat的大鎖。
當下我也管不了那麼多了,兩個都用房東給的密碼試過一輪,果然打不開。在那邊折騰了半小時左右,眼看著要十點了,而房東也遲遲沒有回覆訊息,夜黑風高,在遠的要命的國家,拖著行李箱,暫時還不確定今晚有沒有地方住⋯⋯自助旅行十年多從來沒遇過這種狀況,這次我突然體驗到什麼是無家可歸的感覺,最後我果斷放棄了。想到之前查住宿時,附近也有一個飯店,於是我直接先叫了一台uber,這間公寓不住了。

沒拍照,但飯店長這樣(官方圖片),訂房平台上顯示是四星酒店。到了飯店問了櫃檯人員,對方很親切地告訴我今天還有房間,但住不了三晚,因為第三晚的日期飯店全滿了。而我們原定就是要在貝爾法斯特待三個晚上再回去都柏林,所以我就先答應了,兩晚就兩晚吧,今天有得住已經很幸運了,其他的事明天再說。

大家舟車勞頓跨了四個國家都累壞了,也餓壞了,東西放一放先跑出去找吃的,不知道是不是太餓,那天晚上買到的快餐店的東西覺得非常的好吃!補上落魄晚餐照(房間設備有更衣區卻沒可移動的桌子只好用行李箱當小桌子)

貝爾法斯特的事情很不正常,但人都非常親切。然後大夥忙著安頓行李,我則是先去agodo退訂+檢舉詐騙住宿。(補充:後來有拿到退款,公寓查了一下是中國人而非當地人經營,至今未回,而且google評論也開始有不少人舉報這間住宿的問題,很多人也訂了之後進不去。)這天完全沒心情拍照,所以沒有什麼照片。

隔天因為沒有什麼行程安排,於是逛逛市區。昨天入住時還額外訂了飯店的早餐,想吃看看四星飯店早餐如何,結果早餐是要用點的,自由取用的只有咖啡果醬之類的無關緊要的東西,培根蘑菇套餐早餐就是長這樣:不愧是英國的食物!!!擺盤也十分帶勁!!吃飽後出門逛逛。













這張我媽脖子看起來好長





說真的市區還真的沒什麼好逛的,會來貝爾法斯特是因為預定了一個Tours要去看著名影集《冰與火之歌》的拍攝地點:巨人之路、黑暗樹籬和鄧盧斯城堡(結果我其實也沒看完冰與火之歌),加上來愛爾蘭就想來看看北愛長什麼樣,再者就是這裡是鐵達尼號的製造地⋯⋯大概就這樣了,貝爾法斯特這城市有的人說安排兩天就差不多了。

總之整個逛起來感覺市區就是荒廢的店面也不少,街頭的塗鴉也很多。在出門時有順便沿路問其他旅館後天是否有房間,結果都沒有。於是下午找了間咖啡店坐坐休息一下。拿鐵不錯喝。
因為實在無法忍受第三天還沒地方住的不確定性,所以在咖啡店就直接上網看起來,不知是三個人比較難訂房間還是第三天真的飯店大爆滿,總之只剩下一間房間每晚七八萬台幣的那種你住不起的價格可以選(通常沒房間就會出現這種價格),最後用booking.com總算找到了一間青年旅館。

終於訂好房間後也安心了不少,繼續到處逛逛。






















然後逛了一些商店買了東西之後(我在這買了一雙鞋子,順口問了一下是否有退稅,天使店員說沒有但他直接給我打了一個神級折扣,以至於我差點嫁給他⋯⋯之類的這種小事就不說了XD。),下午差不多餓了,畢竟只吃了早餐那點東西,於是找了一間建築看起來非常有年代感的披薩店。

由於這間披薩店建築太華麗,我們還在門口確認他應該不是一間叫做PIZZA的美術館或書店,並且確認了價格之後才走進去。

好險他的披薩驚為天人的好吃!不過就在我們用餐的時候,聽見服務生同樣驚為天人的在某處打破了盤子,而且足足打破了我猜大概有十秒。聽起來像是連續有20-30個盤子陸陸續續被打破,真的是一個完整的十連combo。雖然跟我們毫無關係,但總覺得貝爾法斯特的磁場不太對勁吶!!


然後就沒有然後了,吃飽了之後天也快黑了,因為隔天有一個Tours,加上明天要換地方,早上七點多就要起床,所以就早早地回飯店整理行李。因為愛爾蘭島很大,著名景點其實都非常遠,交通不是很方便,所以如果沒有租車,只能訂當地的導覽前往。殊不知,隔天又是另一個災難的開始 = =


早上就先辦了退房手續,把行李寄在飯店才出門。由於Tours是預定早上9:15出發,會有遊覽車過來載我們,我們還提早了一些時間抵達集合點,來這邊等的人越來越多,眼看著9:15已經到了車子卻遲遲不來,大夥開始急了,接著有人打了電話聯絡到了旅行社,他們說塞車了,會晚點來。

等到我弟都在放空了,大夥都快痴呆了,我都快要幫大家拍一整套寫真了。



我媽與她懷疑人生的後腦勺。




空等了45分鐘之後,看到疑似我們旅行社的白色遊覽車緩緩開來,大夥燃起了希望。

結果停下來之後,車上下來了一個導遊,看了看手上的名單,只叫了其中一個女生的名字讓他上車。有人就質疑問導遊說,我們也都是預定Tours的旅客耶!是不是出了什麼問題?導遊意思則是:他手上沒有其他人名單。然後就二話不說開走了。大夥也以為這個旅行社會有其他台車來接,所以就繼續的等下去,這一等又是半小時。


再過半小時後,只見遠方又開來一台熟悉的車子⋯⋯而且熟悉的臉?

又是那個導遊,這次導遊下車跟剛剛態度截然不同,非常的懊悔跟充滿歉意地表情跟在場的人道歉,說他搞錯了名單,所以車子又開回頭來接人,每個人當然氣得半死,每一個上車的都輪流把他罵一遍XD,礙於我的嗆人的英文詞彙也不多,而且前面都有人罵一遍了,後面的人都不知道還要再補罵什麼,就無言的上車了。


導遊一整天的臉看得出來這是他人生中最失敗的一天。幸好所有乘客都很善良,除了上車時有些人碎念了一下也沒怎樣。


















我原本以為愛爾蘭的斷崖景色會令人驚嘆,但是感覺跟台灣東海岸可能可以找到的景色真的沒有差很多⋯⋯就是漂亮乾淨一點而已,想起了在葡萄牙波多看海的心情也是感覺自己在旗津海岸,所以真心奉勸住在四面環海的台灣來歐洲不要來看海,真的是沒什麼。(幾個景點我連相機都懶得拿出來拍= =)

此外可能因為自助旅行自由習慣了,以前從來沒有參加過什麼當地Tours坐遊覽車這種行程,這次體驗之後發現非常的不習慣,有點像是在國外跟團一樣,去哪裡都有時間限制。愛爾蘭可能真的要像冰島那樣開車環島的方式玩會比較好玩一點。


結束了一天的行程,下車後導遊給了一張很沒有誠意的「下次Tours折扣卷」,我的疑惑則是出這種包誰還會想找你們Tours啊?至少我是不會了。因為一整天的行程加上他們大遲到,結束已經快晚上了,趕緊回飯店領了行李入住今晚的青旅,入住青旅的時候發現全都是20出頭歲的年輕人,每個表情都跟殭屍一樣。因為青旅有廚房,入住後匆忙的找到附近的超市買了一點菜,隨便亂煮了一點吃就洗洗睡了,明天總算要離開這裡。


最神奇的是青旅有附早餐,不過是牛奶、麥片、果醬、吐司,突然發覺我真的老了,無法負荷這種年輕人才能吃的食物,不過發現白天青旅外面的景色很美



我跟我媽住雙人房,我弟去睡忘記四人還是六人的床位。

一樣直接叫了uber搭去火車站,幾乎是用逃難的速度在離開這裡。等火車時買了火車站裡的星巴克,嗯,不怎麼樣。



再見了,奇怪的貝爾法斯特。

You Might Also Like

0 意見