font

1月 26, 2015

和尚過河的小故事。

我一直都很喜歡這個和尚過河的小故事。
 
-
 
曾經,有一個老和尚和一個小和尚,兩個人雲遊四海修行。 路途中,面對一個深及腰下的河流,正要涉水而過時,看見岸邊站著一位穿著美麗衣裳的姑娘正愁無法過河。修行人本來就是要普渡眾生的,所以老和尚二話不說,自告奮勇抱姑娘過河。過河後,美女一再地感謝老和尚,然後就分道揚鑣。
 
接下來,師徒沉默地繼續行走。他們行走過一座大山,師徒保持沈默,但小和尚心中的困惑與不滿愈來愈高,他們又行走過第二座大山 ……直到爬上第三座大山的山頭時,小和尚終於按耐不主而開口問了師父:「師父,您一直告戒我們,出家人不可近女色,可是剛剛您明明就破了戒了,卻未何毫無交代?也沒有開示?」
 
老和尚其實了然於心,早就知道小和尚心中壓抑的情緒,所以,早就胸有成竹地有了答案。 老和尚面帶微笑地說:「徒弟,沒有錯,為師的我是犯了戒。但是,過了那條河,我就把那個女人在那個河邊放下了,難道你的心中還抱著她嗎?」
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ShareThis