【古意的石頭城亞維儂、梵谷的故鄉亞爾、美麗的山城碧泉村。】--法國南部。
1月 30, 2015
這天早上九點半從我們住宿的B&B出發,去里昂火車站搭車,
準備離開巴黎,前往法國南部的亞維儂。
這天也是我歐洲旅行最難忘、最感動的一天。
話說在巴黎的這幾天,住宿的地方網路一直是壞掉的狀態,
一直到我們要離開都還沒有好。
這個意外的狀況讓我完全沒辦法寫信或打網路電話告知亞維儂的房東我們到達的時間。
於是直到我們已經離開民宿、準備前往亞維儂的當天,
我們一行人提前到達里昂火車站,在火車站我就開始找有沒有公共電話亭。
結果看了半天,沒有。只有要用電話卡的電話亭,
於是我焦急的走進火車站裡的服務中心,櫃台一個男士親切的看了我,
準備看能幫上什麼忙,我已經很慌張,不知道怎麼起頭,先跟他說了聲哈囉,
結果他馬上輕鬆的回應我:「囉哈!」整個心情被他幽默的回答給鬆懈下來,
我用乞丐般的英文問他:「哪裡有投幣式的公共電話?」
他很有耐心的回答我,投幣式的公共電話從50年就沒有了。必須要買電話卡。
想當然爾,我聽他講完,先是深深倒抽了一口氣(說不定還同時倒退了一步)
整個人猶如被雷打中,在大海中失去最後一根木頭一樣晴天霹靂。
當下我按耐住慌亂的情緒,緩緩告訴他,
可是我們的火車等一下就要來了,而我只是要打一通電話而已。
說完,我還在思考到底接下來該怎麼辦,他突然很機智的問我,
我要打去哪裡?巴黎?其他地方?我說,亞維儂。
這時候,他突然從櫃檯看不到的地方,直接拿出一組室內電話擺在我面前,
對我說,這沒問題,直接用他們的電話打就可以了。
並且叫我把電話號碼寫在紙上,他直接幫我撥。
我當下看到那台電話差點沒哭出來。
電話也通了,成功的連絡到房東,並且告知它我們抵達的時間。
當下拼了命的感謝他。
這大概是我歐洲行遇過最讓我感動的一件事了。
順利上了火車之後,2個小時48分抵達亞維儂。
不過跟我們以為的南法風光不太一樣,
亞維儂的市區其實有一點古樸、一致的土色,也有一點髒亂。
大概就是這種顏色。
因為巴黎那幾天網路一直都是壞掉的,
所以也沒辦法很準確的得知住宿地點的路線。
只好拿著地址到亞維儂市中心的火車站問服務人員,
沒想到這次就不那麼親切了,聽到我們不會講法文直接拒絕我們orz
最後借用同行阿姨的手機漫遊上網查了地址才知道大概方向。
在苦命推行李的途中有個老奶奶看到我們在找路,還很熱心的問我們需不需要幫忙,
然後拿起他的老花眼鏡看地址XD,真是可愛。
後來我們終於走到,其實已經遲到了10分鐘(找路找太久)
不過房東還是親切的在門口迎接我們,還跟我握手XD開始帶我們參觀他美麗的公寓(我只有用手機拍),
還一一介紹房子裡的各種設備、附近旅遊景點、超市、他接待過的同樣來自台灣的客人…
講到我覺得應該多住個兩個禮拜都玩不完了。
公寓裡全部擺滿要招待我們的糖果、巧克力和一瓶紅酒。太感人了。
天色不早了,大家也累了,於是照慣例,我們又先衝了超市。
然後一行人還買了一堆麵粉、馬鈴薯、起司之類的食材,
做了煎餃、鬆餅、蔥油餅、焗烤馬鈴薯之類的東西。
帶媽媽們和廚房小當家出來自助旅行的好處,就是這麼有樂趣。
要不是自助旅行,哪來那麼多閒情逸致XD
不過我就是好喜歡這樣。
重點是我們自己弄得這些東西真的很好吃。
我太佩服我弟和眾媽媽們了。
我們還自己帶了3磅的咖啡來沖,超自助XD不過我實在也比較習慣喝我們家的。
and這裡的果汁也超級好喝。
BTW,說到吃,兩次自助旅行的經驗下來,我依舊推薦住宿找有廚房的,盡量自己煮。
除了很省錢又很有樂趣以外,也能避免口味吃不習慣的狀況。
當然我們還是會在外面吃當地的特色食物。(這是一定要的。)
但是有自己煮的準備是最好的,我們超愛自己煮,
畢竟有一些飲食文化是難以預料的,像是去法國很難買到平價的餐點,他們很習慣三餐都吃麵包,對多數人來說真的會是一件非常崩潰的事;而希臘則是食物超級超級超級鹹,非常不合口味;英國則是很少好吃的東西又很貴…這是去歐洲會愛上自己煮的原因。
另外我也百分之百的建議大家要自備醬油去…醬油真的很好用啊!!
可是在歐洲醬油是非常難找的,而且也不便宜。
碎念完畢。
選擇住在亞維儂,是因為亞維儂地理位置極佳,
他幾乎位於法國南部的中心點,
所以,以亞維儂為中心放射狀的方向都有很多地方可以去。
隔天我們先到市中心去逛逛,認識一下人稱石頭城的亞維儂長什麼樣子。
果然整個城區很古味,而且整個城真的是有圍牆圍起來的,超酷。
這已經是城裡了。
而且我覺得城裡比較乾淨一點。
後來我們發現今天竟然有跳蚤市場!
而且每樣東西真的是有歷史的古物,
還出現了「阿嬤的大內褲」這種匪夷所思的東西。
好漂亮的打字機啊!!
恨不得把這些骨董皮箱和老式照相機搬回家。
跳蚤市場逛了好一會才離開,接著去教皇宮。
總之就是很優哉的在城裡亂走。
亞維儂的市中心其實不大,認真逛一天說不定可以走完整個城。
接著我們走到城區的邊境去看房東提到一個很漂亮的景點:「斷橋」。
聽說斷橋這一帶每周固定有免費的船班接駁旅客到對岸去,但是今天沒有。
於是我們打算明天再找時間去做船。
結果很快就隔天了…
我們睡很晚,簡單吃了一點東西,
準備好我們的野餐便當才準備去坐船(我覺得我的自助旅行實在太散漫了)
但是路途中,一行人不斷的被商店誘惑進去買東西,不知道是怎麼回事。
終於到了坐船的地點。
看到不少當地人也準備要坐船過去,
這個陽光、這個午後、這些悠哉的人們…實在有點愜意。
很快就到了對面(其實超近的啊!!)
我們就在河堤散起步來。
然後我們決定就在一旁的草皮上坐下來野餐。
吃到一半,遇到一隻很有趣的狗莫名的加入我們的行列,看我們在吃什麼。
我覺得這一幕真的很好笑
也沒有看到附近有主人,不知道打哪來的
後來才看到主人緩緩從遠處走來
我們還跟他小聊了一下,主人跟我們介紹他這隻狗的由來XD
有點可愛
然後又遇到另外一個主人和他的狗在草皮玩耍
這裡的狗都太可愛了吧
後來我們又搭船回去,接著一樣走回城區,
意外發現城區裡面有一條滿是商店街的共和大道,
而且每條路都藏了許多有趣的畫廊、小店,因為太好逛了,於是一群人又在這裡淪陷了。
等到我們意識到的時候,又要天黑了。
又是歡樂的煮晚餐時間。
因為前兩天的行程太墮落在亞維儂了,
於是我們今天打算到另一個鄰近的城市、梵谷的故鄉:亞爾(Arles)。
火車票也不貴,只花了5.7歐(26歲以下青年優惠票,成人票7.5歐),坐了20分鐘就到了。
下車之後走了一小段就到了小鎮的中心。
梵谷生前許多有名的畫就是在亞爾(Arles)所創作的。
像是梵谷畫作中的隆河夜景、露天咖啡座,甚至他所居住的療養院都在這裡。
這個小鎮也很貼心的把每個梵谷畫作的出處都標示出來。
亞爾也算是一個很迷人的小鎮。
還看鏡頭,這隻乖狗狗XD
亞爾也是小小的,花了半天逛完之後,
就坐車衝了鄰近的自然生態園區卡馬格(Camargue)了。
卡馬格是一個巨大濕地的自然生態園區。
原本是查到卡馬格可以騎馬,結果沒想到卡馬格挺大的,要騎馬不太好找,
似乎是個適合開車遊玩的地點,而我們沒有租車。
而且可能又是淡季和平常日,整個鎮都冷冷清清,
於是我們很自討沒趣的隨便逛了逛,覺得有點餓,就地找了一間餐廳,點了淡菜來吃吃。
沒想到老闆很熱情的招待我們,
而且淡菜來的時候嚇死了,一份才10歐,而份量超多!
更驚為天人的是他們的淡菜是用奶油白醬熱炒的,
我們都沒有吃過這樣的口味,非常好吃。
隔天,我們出發住在德國的姐姐推薦我們的南法美麗景點:碧泉村。
不過說到這裡,又有一個意外的小插曲,
我們也不知怎麼的,以為我們到了碧泉村,逛了半天,
問了旅客服務中心才知道這裡是索格島,去碧泉村還要坐15分鐘的公車。
於是我們在索格島晃了一下。
其實也是蠻漂亮的,小鎮裡到處都是清澈的河流。
還有完全沒再怕人的鴨子。
接著搭了公車,出發去真正的碧泉村。
下車之後的景色果然又不太一樣了。這裡更美了。
鴨子一直倒頭栽不知道在幹嘛XD
到了碧泉村之後我們爬了一小段緩緩的山路,到山頭去看湧泉。
許多遊客來這裡的目的也是如此,因為形成索格河、隆河的源頭就在這裡。
一路上的景色很漂亮,而很妙的是爬到了最頂,
發現湧泉的最源頭,竟然沒有看到水,而是一個很深很大的洞穴。
不過再過去就圍起了封鎖線,也沒辦法一探就近。
回程參觀了造紙廠。
然後南法竟然就這樣散漫的結束了,下一段旅程要去我最喜歡的:西班牙。
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